Food & Recipe

外はサクサク、中はほっくり

里芋は煮物にすることが多いのですが、先日お店で食べたから揚げがとてもおいしかったので、家で作ってみました。
下味に鶏がらスープの素を使うので簡単!!
ぜいたくにオリーブオイルで揚げると香りよく仕上がります。

entry_photo

【里芋のから揚げ】

《材料 2~4人分》

  • 里芋200g
  • 鶏がらスープの素小さじ2
  • 片栗粉適量
  • オリーブオイル適量

《作り方》

  1. 里芋は洗ってしっかり水分をふき、1個ずつふんわりラップに包み、電子レンジ(500W)で8~10分加熱する(竹串がスッと通ればOK)。
  2. ①の皮をむいて一口大に切り、鶏がらスープの素をまぶす。
  3. ②に片栗粉をまぶし、180度に熱したオリーブオイルで色よく揚げる。
  4.  

    里芋は電子レンジで火を通しているので、揚げるときはほどよい色がつけばOKです。
    お箸が止まらなくなること間違いなしです。
    煮物の里芋で作る場合は、片栗粉をまぶすだけでOKです。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング