Food & Recipe

長ねぎと和えて薬味に!

薬味に大活躍の長ねぎ、ちょっと趣向を変えてオリーブオイルを合わせてみたら、新たなおいしさを発見。辛みが和らいでコクが加わり、たっぷり添えて食べることができます。余った長ねぎを使っても作ることができて、保存もできるというのもよいところです。香ばしく焼いた厚揚げと合わせてみました。

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【焼き厚揚げとねぎのオイル和え】

《材料 2人分》 

  • 厚揚げ1枚
  • かつおぶし適量
  • しょうゆ適宜
  • <ねぎのオイル和え> 
  • 長ねぎ10cm
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • ひとつまみ

《作り方》

  1. ねぎオイル和えを作る。長ねぎを斜め薄切りにして塩をまぶし、エクストラバージンオリーブオイルで和えたら30分ほど置いて馴染ませる。
  2. 厚揚げをグリルで両面を焼き、8等分に切る。
  3. 器に厚揚げを盛って①のねぎオイル和えとかつおぶしを乗せたらできあがり。お好みでしょうゆをどうぞ。
  4.  

    オリーブオイルは、香りのよいエクストラバージンオリーブオイルがおすすめです。厚揚げや冷奴などの豆腐料理のほか、ゆで鶏などの肉料理との相性もよいので色々とお試しくださいね。

     

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