長ねぎと和えて薬味に!
薬味に大活躍の長ねぎ、ちょっと趣向を変えてオリーブオイルを合わせてみたら、新たなおいしさを発見。辛みが和らいでコクが加わり、たっぷり添えて食べることができます。余った長ねぎを使っても作ることができて、保存もできるというのもよいところです。香ばしく焼いた厚揚げと合わせてみました。
【焼き厚揚げとねぎのオイル和え】
《材料 2人分》
- 厚揚げ1枚
- かつおぶし適量
- しょうゆ適宜
- <ねぎのオイル和え>
- 長ねぎ10cm
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
- 塩ひとつまみ
薬味に大活躍の長ねぎ、ちょっと趣向を変えてオリーブオイルを合わせてみたら、新たなおいしさを発見。辛みが和らいでコクが加わり、たっぷり添えて食べることができます。余った長ねぎを使っても作ることができて、保存もできるというのもよいところです。香ばしく焼いた厚揚げと合わせてみました。