もっちりジューシーな豆腐に!
今日は豆腐をオリーブオイルで風味よく焼き、ステーキにしてみました。
もっちり食感の豆腐ステーキに、うま味たっぷりのしらすソースが相性抜群!
にんにくの香りが食欲をそそる1品です。
【もっちりジューシーな豆腐ステーキ】
《材料 2人分》
- 木綿豆腐1パック(200g)
- 塩・こしょう適量
- 片栗粉大さじ1
- オリーブオイル大さじ1/2
- <しらすネギソース>
- しらす大さじ2
- 長ねぎの青い部分(あらみじん切り)10cm
- にんにく(みじん切り)1かけ
- オリーブオイル大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 黒こしょう適量
《作り方》
- 木綿豆腐は厚みを半分に切り、2枚重ねにしたキッチンペーパーで包む。耐熱皿にのせて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、①を並べる。弱火~中火で、両面に焼き色が付くまで焼き、器に盛る。
- オリーブオイルを足し、にんにくを加えて香りが出るまで加熱する。
- しらす・ねぎを加えてさっと炒め、しょうゆで調味する。②にのせ、黒こしょうをふる。
豆腐の水切りは電子レンジで手軽に!よく水切りをしてから焼くことで崩れにくく、もっちり食感を楽しめます。ソースのオリーブオイルは多めがおすすめです。
コク深くジューシーなソースに仕上がりますよ。
ぜひお試しくださいね~!
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