Food & Recipe

パンにもごはんにもワインにも!

いつものポークソテーに粒マスタードを入れると、洋食屋さんのメニューのようになります。お醤油もちょっと入れて、ごはんにも合う味にしました。オリーブオイルでこんがり焼いて、いい香りをお肉に移します。

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【ポークソテー 粒マスタードソース】

《材料 2人分》

  • 豚ロース(2cm厚さ)2枚
  • 塩・こしょう各少々
  • 薄力粉大さじ1
  • オリーブオイル小さじ2
  • 白ワイン大さじ2
  • ルッコラ適量
  • ミニトマト3個
  • <マスタードソース> 
  •   (a) フォンドボー(市販品)30cc
  •   (a) 粒マスタード小さじ2
  •   (a) しょうゆ小さじ1

《作り方》

  1. ルッコラとミニトマトは洗って水気を切り、ミニトマトは2つに切る。
  2. 豚肉にごく軽く塩を振り、こしょうも軽めに振って、薄力粉をまぶす。
  3. 小さな器に(a)を入れて混ぜ、マスタードソースを作る。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて火を点け、余分な粉をはたいた豚肉を入れて両面焼く。
  5. 豚肉がほぼ焼けたら白ワインを入れて少し煮詰め、③を加えて1分ほど煮たら皿に盛る。フライパンに残ったソースはさらに煮詰めて肉にかける。ルッコラとトマトを添えたらできあがり。
  6.  

    白ワインを使っているのでお肉だけど白や泡とも好相性です。

     

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