Food & Recipe

節分にちなんで

今日はいわしのレシピを紹介します。
お子様でも食べやすいように、トマトとチーズを使ってイタリア風にアレンジしました。
はじめにオリーブオイルをいわしの皮に塗って焼くのがポイントです。

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【いわしのトマトバジル焼き】

《材料 3人分》

  • いわし3尾
  •   (a) トマトケチャップ90g
  •   (a) フレッシュバジル(みじん切り)5枚
  •   (a) にんにくすりおろし少々
  •   (a) 塩ひとつまみ
  • 溶けるタイプのスライスチーズ1枚
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. いわしは頭と内臓を除き、キッチンペーパーで水気をふく。(a)を混ぜ合わせる。
  2. スキレット(またはアルミホイル)にいわしを並べ、オリーブオイルを回しかけて、魚焼きグリルで8分ほど焼き、皮をパリッとさせる。
  3. いわしの表面に(a)を塗り、スライスチーズをのせて再び魚焼きグリルで5分ほど焼く。
  4.  

    バジルの風味と、とろ~りチーズがおいしいです。
    オリーブオイルをかけて焼くことで、魚のにおいがやわらぎ、皮の食感がよくなります。
    皮をパリッとさせてから、ケチャップをかけることでおいしさアップです!
    ぜひお試しください。

     

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