簡単おいしいシンプルソテー
定番の青菜炒め、意外とうまくできないなぁと思っていませんか? ちょっとした発想の転換で、シャキッとした青菜炒めが作ることができるんですよ。今回ご紹介するのは、オリーブオイルでにんにくの香りを引き出し、とうがらしの辛みをきかせて青菜を炒めるアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ。シンプルだからこそ、素材のおいしさを存分に味わえます。
【青菜のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ】
《材料 2人分》
- 青菜(小松菜など)1束
- にんにく1片
- とうがらし1本
- オリーブオイル大さじ1
- 水大さじ1と1/2
- 塩小さじ1/8
- しょうゆ少々
《作り方》
- 青菜をよく洗って泥を落とし、3cmの長さに切る。にんにくは潰して芽をとる。とうがらしはふたつに割って種を出す。
- フライパンに①とオリーブオイル、水、塩を入れて軽く和える。ガラス蓋をしてから火をつけ、中火にする。
- ガラス蓋が曇ってきたら弱火にする。水滴が流れ落ちるようになったら蓋をはずし、ざっと混ぜしょうゆで味をととのえてできあがり。
24cmサイズの深型のフライパンを使うと、うまい具合に調理できます。ガラス蓋がない場合は音に注目!蓋をしてからジュッという音がしてきたら弱火にして、1分半ほど経ったら蓋を外して仕上げをしてください。お酒のおつまみにはもちろん、しょうゆを使っているのでごはんのおかずにも。これからの季節、菜の花でもおいしくできますよ。