Food & Recipe

簡単おいしいシンプルソテー

定番の青菜炒め、意外とうまくできないなぁと思っていませんか? ちょっとした発想の転換で、シャキッとした青菜炒めが作ることができるんですよ。今回ご紹介するのは、オリーブオイルでにんにくの香りを引き出し、とうがらしの辛みをきかせて青菜を炒めるアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ。シンプルだからこそ、素材のおいしさを存分に味わえます。

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【青菜のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ】

《材料 2人分》 

  • 青菜(小松菜など)1束
  • にんにく1片
  • とうがらし1本
  • オリーブオイル大さじ1
  • 大さじ1と1/2
  • 小さじ1/8
  • しょうゆ少々

《作り方》

  1. 青菜をよく洗って泥を落とし、3cmの長さに切る。にんにくは潰して芽をとる。とうがらしはふたつに割って種を出す。
  2. フライパンに①とオリーブオイル、水、塩を入れて軽く和える。ガラス蓋をしてから火をつけ、中火にする。
  3. ガラス蓋が曇ってきたら弱火にする。水滴が流れ落ちるようになったら蓋をはずし、ざっと混ぜしょうゆで味をととのえてできあがり。
  4.  

    24cmサイズの深型のフライパンを使うと、うまい具合に調理できます。ガラス蓋がない場合は音に注目!蓋をしてからジュッという音がしてきたら弱火にして、1分半ほど経ったら蓋を外して仕上げをしてください。お酒のおつまみにはもちろん、しょうゆを使っているのでごはんのおかずにも。これからの季節、菜の花でもおいしくできますよ。

     

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