Food & Recipe

あっさり軽めの豆入りパスタ

レンズ豆は、水に浸してもどさず、すぐ使えるので便利です。
今日はレンズ豆であっさり軽めのトマトペンネを作ってみました。
オリーブオイルで炒めたベーコンのうまみを豆とベーコンが吸って美味です。

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【レンズ豆のトマトペンネ】

《材料 2人分》

  • レンズ豆(乾燥)40g
  • ベーコン(みじん切り)50g
  • 玉ねぎ1/2個
  • トマト水煮(ダイスカット)200g
  • ケチャップ大さじ2
  • ペンネ80g
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩・こしょう各適量
  • イタリアンパセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. レンズ豆は洗ってから、熱湯で15分ほどゆでて、ざるにあげる。
  2. フライパンにオリーブオイルを、ベーコンと玉ねぎを炒める。
  3. ①・トマト水煮・ケチャップを加えて軽く煮込み、塩・こしょうで味を調える。
  4. 袋の表示通りゆでたペンネを③に加えてよくからめる。
  5. 皿に盛り、イタリアンパセリを散らす。
  6.  

    ペンネの代わりにお好きなショートパスタでもOK。
    ベーコンと玉ねぎをみじん切りにして、トマトベースのソースのうまみを底上げします。
    レンズ豆の素朴な味わいをお楽しみください。

     

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