Food & Recipe

ぱぱっと簡単

れんこんは複数の穴が空いていて、先が見通せることから縁起の良い食べ物としてお正月の食卓に登場することが多いと思います。
れんこん料理は煮物や酢蓮などが定番ですが、今回はオリーブオイルでぱぱっと炒めて簡単に完成するおつまみをご紹介します。

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【のり塩れんこん】

《材料 4人分》

  • れんこん300g
  • オリーブオイル大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 青のり小さじ2

《作り方》

  1. れんこんは皮をむき、大きなものは半月切りの薄切りにして、酢水(分量外)にさらす。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、水けをきった①を加え炒め、塩と青のりを加え炒める。
  3.  

    れんこんは切り口から空気に触れると変色が始まるので、切ってすぐに薄い酢水にさらして色止めをしましょう。長くさらすとせっかくの栄養が逃げてしまうのでさらす時間は5〜10分程度にします。
    しゃきしゃきとした食感と定番ののり塩味で、お箸がとまらなくなること間違いなしです!

     

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