オリーブオイルでホクホク大根!
通年出回る大根ですが、旬は秋から冬にかけてです。これからたっぷり楽しみたい野菜ですね。ちなみに、大根は部位によって味わいや肉質が異なります。一本まるごと手に入れた時は、4つに分けて使い分けてみるのもおもしろいですよ♪
① 葉の部分は緑黄色野菜。脂溶性の栄養素βカロテンが豊富に含まれるので、オリーブオイルとの相性がとてもいいですよ。
② 根の葉に近い青い部分はちょっと固めで甘みが強いので、せん切りや薄切りにして、生でサラダにするのが美味しいです。
③ 根の中央部分はやわらかくて甘みも強い。“これぞ大根“という煮物などにおすすめです。少し大き目に切るとより大根感を楽しめます。
④ 根の一番下の先端部分は辛味が強く、ちょっと筋も感じます。すりおろしたり、刻んだりして薬味として活躍します。
つまり、今回の「大根のオリーブオイル焼き」は、③の中央部分がおすすめです。(もちろん他の部位でもOKです!)厚めに切った大根を、たっぷりのオリーブオイルでこんがり両面焼き上げて、塩、こしょうに粉チーズでちょっとコクをプラス。フライパンのオリーブオイルが美味しいソースになります。アツアツを召し上がってみてください!
【大根のオリーブオイル焼き】
《材料 2人分》
- 大根6cm
- 大根の葉(みじん切り)大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 塩小さじ1/4
- 粗びき黒こしょう少々
- 粉チーズ小さじ1
《作り方》
- 大根は皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。
- フライパンに「オリーブオイル」を熱し、大根を入れて塩をふり、フタをして片面3分ずつ焼く。
- ②を皿に盛り、大根の葉、粗びき黒こしょう、粉チーズをかける。
※1人分のエネルギー:148kcal/塩分:0.8g/調理時間:約8分
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。