Food & Recipe

柑橘の香りがさわやかなフレンチトースト

今日は、旬のいよかんを使ったフレッシュなフレンチトーストのご紹介です。
オリーブオイルで風味よく焼いたフレンチトーストに、はちみつとオリーブオイルでマリネしたいよかんをトッピング♪バゲットを漬ける卵液にもすりおろしたいよかんの皮を加えることで、さわやかな香りのフレンチトーストが楽しめますよ。

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【いよかんのフレンチトースト】

《材料 2人分》

  • いよかん1個
  •   (a) はちみつ小さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ1/2
  • バゲット(1.5cm厚さ) 約1/2本
  •   (b) 卵1個
  •   (b) 牛乳100ml
  •   (b) 砂糖大さじ1
  •   (b) いよかんの皮のすりおろし大さじ1
  • オリーブオイル小さじ1

《作り方》

  1. いよかんは薄皮をむいて実をとり出し、(a)でマリネする。
  2. ボウルに(b)を混ぜ、バゲットを30分以上浸す。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、②を並べる。弱~中火で片面を3分ずつ焼いたら器にのせ、①のいよかんを汁ごと盛る。
  4.  

    トッピングのいよかんは、くずしてソースのようにフレンチトーストに付けて食べるのもおすすめです。甘酸っぱくてジューシーないよかんに、まろやかなはちみつの甘みとオリーブオイルの風味がよく合います☆
    もちろん食パンで作ってもOKです。
    ぜひお試しくださいね~!

     

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