凍らせたスイカで夏のスムージー
今日は、夏の果物の王様、スイカとオリーブオイルをあわせたスムージーのご紹介です。凍らせたスイカでつく...
オリーブオイルの関する「料理・レシピ」をご紹介するページです。
春・夏・秋・冬ごとの旬の食材を使ったレシピや、お肉、お魚を使ったレシピ。
記念日やパーティ、誕生日やクリスマスにぴったりのレシピや、話題の時短レシピまで、多彩なレシピをご紹介します。
今日は、夏の果物の王様、スイカとオリーブオイルをあわせたスムージーのご紹介です。凍らせたスイカでつく...
今が旬のなすは、みずみずしく甘くておいしいですね!冷蔵庫にあった豚バラスライスとあわせておつまみにし...
なすは大好きな食材のひとつ。今回はオーブンで簡単に作れるなす料理のご紹介です。キンキンに冷やしたスパ...
蒸し暑さで食欲が落ちてきたときにおすすめのぶっかけそうめんです。納豆をオリーブオイルでかき混ぜると、...
トマトとモッツァレラチーズのシンプルな組み合わせのカプレーゼに、ルッコラやアーモンドの香りを加えてサ...
くせのない味で食べやすいズッキーニに、スパイスを効かせソテーしてみると食べ応えのある味わいになります...
イタリアンの前菜として知られる「カルパッチョ」は、刺身を使って加熱なしで作れる嬉しい一品ですね。今回...
先日知人から台湾パイナップルをいただきました。まずはそのまま楽しんで、残りは炒めものに使うことに。オ...
きゅうりはサラダで食べるのもおいしいけど、肉と炒めてもおいしいです。火の入れ具合がポイントです。
常備しておくと便利な乾物は、水で戻すと食べられるだけでなく旨みのある戻し汁も使えるのが魅力です。戻す...
めかじきはいろいろな調理法で楽しめる魚です。今回は蒸し暑い季節にぴったり!さわやかな風味が楽しめる照...
油と相性の良いなす。シンプルに、オリーブオイルで焼くと、香りと風味がなすにしみこんで、なすの甘みやジ...
夏野菜のカラフルな色は太陽のパワーを感じ、体も元気になりそうです!オリーブオイルとの相性のいい夏野菜...
オーブンでじっくり焼いたセミドライトマト。甘みと酸味が際立ち、びっくりするほど美味しくなります。オリ...
今日は、カラフル野菜で気持ちが晴れやかになる夏サラダのご紹介です。主役はとうもろこし!この時季ならで...
半熟卵をざくっと崩してオリーブオイルと混ぜたら、食パンにのせてトースト。とろとろ熱々がおいしい、超か...
ほろ苦さがおいしいルッコラが好きで、夏はよく食べています。ふだんはサラダに入れるのですが、今回は冷製...
蒸し暑い日にのどごしよく食べられるそうめんは、夏に嬉しい和のクイックメニュー。でも麺だけで済ませてし...
冷凍庫に保存していたほっけの開き。そのまま焼いてもおいしいのは間違いないのですが、ちょっと野菜も足し...
驚くほどキャベツが甘くなる!オリーブオイルと塩だけで作る、シンプルイズベストな副菜レシピです。キャベ...
今日は、旬野菜のおくらで作る絶品おつまみのご紹介です。カットしたおくらをオリーブオイルで風味よく焼き...
とうふと言えばおしょうゆをかけて頂くのが普通ですが、実はオリーブオイルとも相性抜群なんです。まろやか...
蒸し暑い季節は、柑橘のライムを使ったさわやかなマリネでいかがでしょう♪仕上げにライムの皮を削りかけて...
スティックセニョールは茎ブロッコリーといわれ、茎の部分がアスパラガスのような甘味があっておいしい野菜...
ハーブと相性抜群のオリーブオイル。和洋のハーブである実山椒とタイムを新鮮なエクストラバージンオリーブ...
旬の新しょうがで手軽にできる万能調味料のご紹介です。新しょうがをみじん切りにして、オリーブオイルと塩...
夏野菜をオリーブオイルで焼くことで、うま味と甘みが引き立ちおいしさアップ!冷たいそうめんとも相性よし...
初夏のあじを使ってさっぱり梅風味のたたきを作りましょう。大葉やみょうがなどの香味野菜もたっぷりいれち...
食材をオリーブオイルに入れて加熱するだけのアヒージョ。簡単なのに食材の旨味がぐっとアップするおつまみ...
今日は、ガッツリ食べたいときにおすすめ!ボリューム満点の焼肉丼をご紹介します。牛肉にピリ辛味の漬け込...