ごろごろ感たっぷりの肉とチーズの贅沢ペンネ
今回は食感も食材の風味も楽しめるペンネをご紹介します。
ワインのおつまみにも満足なパスタです。
【ミートペンネ】
《材料 2人分》
- ペンネ 160g
- 合いびき肉180g
- 玉ねぎ1/4個
- トマトソース(市販)大さじ1
- ピザ用チーズ50g
- 塩適量
- 黒こしょう適量
- オリーブオイル大さじ1
《作り方》
- 玉ねぎはみじん切りにする。ひき肉にふたつまみの塩を混ぜて丸め、厚さ1cm程度に成形する(焼いた後に崩すのでまとめやすい大きさでOK)。
- たっぷりの湯に塩を入れ、ペンネをゆでる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。いったんとり出して肉を焼き色がつくまでしっかり焼き、大きめに崩す。玉ねぎを戻して炒め合わせ、ゆで汁約100ml、トマトソースを加えて煮立たせる。
- ペンネを加えて水分が飛ぶまで強火で炒める。チーズをのせて混ぜながら炒め、ときどき混ぜながらチーズがカリッと焼き目がつくまで炒める。
- 塩で味を調え、黒こしょうをかける。
シンプルだけど肉のうまみが際立つペンネです。
オリーブオイルで肉のくさみも消し、おいしさを引き出してくれます。
飽きのこないおいしさ♪
ぜひお試しくださいね。