冬のガーリックシュリンプ♪
わが家は夫婦揃ってお酒が好き。ついつい夕食におつまみメニューを並べがちですが、成長期の娘もいるので野菜を多めに加えて調理するよう意識しています。今回ご紹介するガーリックシュリンプは、旬のかぶにトマトを加えたアレンジレシピです。オリーブオイルを多めに使うことで冷めにくくなり、かぶにえびのうまみが染み込んでとても美味しいですよ♪
【かぶとトマトのガーリックシュリンプ】
《材料 2人分》
- むきえび(大)6〜8尾
- かぶ2個
- ミニトマト4個
- にんにく1片
- オリーブオイル50ml
- 塩(ハーブ、スパイス入り)小さじ2
- とうがらし(輪切り)小さじ1
- 乾燥パセリ適量
《作り方》
- むきえびは水分をしっかり拭き取っておく。かぶは8等分、ミニトマトは半分に切り、にんにくは薄くスライスする。
- フライパンに塩、とうがらし、パセリ、薄切りしたにんにく、オリーブオイルを入れて中火にかけ、えび、かぶを追加して両面を焼いていく。
- えびに火が通ってきたらミニトマトを加えてさらに加熱し、トマトの皮がはじけてきたら火を止める。皿に盛り付けたらできあがり。
この料理には岩塩ににんにく、たまねぎ、セロリなどの香味野菜とハーブで味付けされたスパイシーな味付け岩塩を使っています。私はクレイジーソルトという商品を愛用していますが、手に入らない場合は材料を参考に少しスパイシーに味付けしてみて下さい。また、生のパセリを使う場合は、みじん切りにして下さい。
オイルの量はお好みで調整して良いのですが、余った場合はバゲットにつけたり、翌日に野菜炒めやチャーハンに使ってたりしても美味しいですよ。