旬の白菜を味わうオイルパスタ
今日は、冬が旬の白菜のうま味を楽しめるオイルパスタをご紹介します。白菜は野菜の中でもうま味の多い野菜です。オリーブオイルとにんにくで炒めた白菜をじっくりと蒸し焼きにしてうま味を引き出し、スパゲッティに絡めていただきます♪
【白菜とベーコンのオイルパスタ】
《材料 1人分》
- スパゲッティ100g
- 白菜100g
- ベーコン(ブロック)30g
- オリーブオイル大さじ1
- にんにく1かけ
- 白ワイン大さじ1
- スパゲッティのゆで汁お玉半分位
- 塩ひとつまみ
- 黒こしょう適量
《作り方》
- スパゲッティはパッケージの表示より1分短くゆでる。白菜はざく切り、ベーコンは幅1cmの細切り、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを弱火で熱し、よい香りがしてきたら白菜・ベーコンを加えて弱~中火でしんなりするまで炒める。
- 白ワインを加えてアルコール分をとばし、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。スパゲッティのゆで汁を加えてなじませ、塩で味を調える。
- ゆであがったスパゲッティを加え、ソースを吸わせるようによくからめて器に盛る。黒こしょうをふり、お好みでオリーブオイル(分量外)を回しかける。
白菜のうま味と甘みが、オリーブオイルのまろやかなコク、ベーコンの塩味とも好相性!
スパゲッティはアルデンテ(少し歯ごたえが残るくらい)にゆで、フライパンでソースをよく絡めながら吸わせるのがおいしさのポイント。なべ料理で余った白菜の活用にもおすすめですよ◎
ぜひお試しくださいね~!