Food & Recipe

アレンジ自在の万能副菜!

今日はベーコンとエリンギのソテーを紹介します。
簡単にさっと炒めるだけでもお箸が止まらない炒め物のご紹介です。
ベーコンのカリカリした食感と香ばしさ、加熱してもしんなりしないエリンギの歯ごたえを楽しめる一品ですよ!

entry_photo

【ベーコンとエリンギのソテー】

《材料 2人分》

  • 厚切りベーコン40g
  • エリンギ1パック
  • 赤とうがらし(輪切り)1本分
  • にんにく1かけ
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩・黒こしょう各適量

《作り方》

  1. にんにくはみじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切り、エリンギは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火で熱して香りを出す。ベーコンを加え、カリッとするまで炒める。
  3. エリンギを加えてしんなりするまで炒め、塩、黒こしょうで味を調える。
  4.  

    きのこ類とベーコンはオリーブオイルとの相性バツグン♪
    そのままバゲットにのせるとおいしいおつまみにも♪
    作り置きしておき、オイルを少し足して炒めてパスタと和えるとペペロンチーノ風にもアレンジできます♪ごはんと一緒に炒めて炒めピラフにも!
    アレンジ自在な副菜、ぜひお試しくださいね。

     

関連記事

ランキング