オリーブオイルとヨーグルトでコクうま!
オリーブオイルとヨーグルトの相性の良さは言わずもがな。お互いを高めあって美味しさの相乗効果が生まれます。今回ご紹介するサラダは、マヨネーズで和えたくなるところですが、そこをオリーブオイルとヨーグルトにすることで、あっさりした中にも、コクとうま味が感じられ、さらに、仕上げに加えるレモン汁で後を引く味わいに仕上がりました♪
合わせたのは野菜の中でも比較的栄養価の高いとされるブロッコリーとアスパラガス。ゆで卵が加わると、栄養価も食べ応えも満足な一皿に。暑さで何となく食欲が落ちたかな、という時にもおススメです。お好みのパンでサンドイッチにしていただいても。
是非、お試しください!
【ヨーグルトとオリーブオイルのブロッコリーエッグサラダ】
《材料 2人分》
- ゆで卵2個
- ブロッコリー1/4個
- グリーンアスパラガス2本
- (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- (a) プレーンヨーグルト大さじ2
- (a) 塩ひとつまみ
- レモン汁小さじ2
- 粗びき黒こしょう少々
《作り方》
- ゆで卵は殻をむいて食べやすい大きさに切る。ブロッコリーとアスパラはサッとゆでて、ひと口大に切る。
- ボウルに(a)を合わせ、①を加えてあえ、皿に盛り、レモン汁と粗びき黒こしょうをふる。
※1人分のエネルギー:159kcal/塩分:0.7g/調理時間:約7分
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。
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