りんごとオイルは相性バツグン!
りんごの品種は、なんと世界中で約15,000種類、日本では約2,000種類もあるといわれています。通年出回るりんごですが、よく見ると時期によって品種が異なっていることがお分かりになると思います。ほんのりとした酸味や奥深い甘み、芳醇な香り、シャキッとした歯ざわりなど魅力は品種で様々です。さらに加熱するとまた違った美味しさが生まれるのもりんごの特徴です。ここでは相性の良いオリーブオイルを合わせてみましょう。
【りんごのオリーブオイルトースト】
《材料 1人分》
- 食パン(6枚切り)1枚
- りんご1/4個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ2
- はちみつ小さじ1
- フルーツグラノーラ大さじ1
《作り方》
- りんごは芯を除き、薄切りにする。食パンに「オリーブオイル」を塗り、りんごを並べてオーブントースター(1200W)で2分焼く。
- ①にはちみつとフルーツグラノーラをかける。
※1人分のエネルギー:317kcal/塩分:0.8g/調理時間:約5分
オリーブオイルをたっぷりと塗った食パンに、薄切りにしたりんごを並べてトースト。軽く火が入るだけですが、甘みがグンと増したように感じられます。風味とコクのオリーブオイルがりんごと食パンの一体感を生み出してくれます。
あとからかけるグラノーラとはちみつが、さらにおやつ感をアップ。個人的には酸味の強いりんごがおススメです。お好みのりんごで是非お楽しみください♪
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。