Food & Recipe

マヨネーズを使わずさっぱり味のサラダ

ごぼうやにんじんは歯ごたえを楽しむ調理法が好き!
煮物よりはきんぴらやサラダで食べる方が多いです。
今日はマヨネーズを使わずオリーブオイルで仕上げるサラダを紹介します。
お酒にもぴったりですよ。

entry_photo

【ごぼうとにんじんのサラダ】

《材料 2~3人分》

  • ごぼう1/2本
  • にんじん1/2本
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) ねりごま(白)大さじ1
  •   (a) ポン酢大さじ1
  • 適量
  • いりごま(白)適量
  • パセリ適量

《作り方》

  1. ごぼう・にんじんは皮をむいき、4cm長さのせん切りにする。
  2. 熱湯で①をゆでて、ざるにあげて水分をふきとる。
  3. (a)をよく混ぜ合わせて②を和え、塩で味を調える。
  4. 器に盛り、いりごまをふり、パセリを刻んで散らす。
  5.  

    ごぼう・にんじんは使うものによって大きさが違うので、調味料の量は味をみながら調節してください。ゆで加減はお好みでOKです。
    オリーブオイル×ねりごま×ポン酢で、お惣菜売り場のサラダのような味に!
    ぜひお試しください。

     

関連記事

ランキング