Food & Recipe

サンドイッチの具にしても◎

私はきのこ類が大好きでよく料理に使っています。きのこメインの料理だったり、料理にボリュームを出したいときの「かさ増し」に使ったりといろいろです。
今日はきのこでディップのレシピを紹介します。
にんにくと一緒にオリーブオイルで香りよく炒めたきのこの香りがとてもよい仕上がりに。ワインが進むこと間違いなしですよ。

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【まいたけとしめじのディップ】

《材料 2~4人分》

  • まいたけ1/2袋
  • しめじ1/2袋
  • にんにく1かけ
  • アンチョビフィレ3切れ
  • オリーブオイル大さじ1
  • 白ワイン大さじ1
  • 塩・こしょう各適量
  • イタリアンパセリ適量
  • ピンクペッパーあれば

《作り方》

  1. まいたけ・しめじは石づきを除いて小さく刻む。にんにく、アンチョビはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビを入れて弱火にかけて炒める。
  3. ①を加えて炒め、白ワインを入れて軽く蒸す。
  4. ③をフードプロセッサーまたはハンドブレンダーにかけてペースト状にし、塩・こしょうで味を調える。
  5. 器に盛り、イタリアンパセリとピンクペッパーをのせる。
  6.  

    クラッカーやフランスパンにつけて食べるとおいしいです。
    サンドイッチの具にもなります。
    きのこはお好きなものを使っていただいてOKです。
    2種類以上の組み合わせることで味が奥深くなりますよ。

     

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