さまざまな料理に使える、さわやかな香りのオイル
ふだんからオリーブオイルをよく使っていますが、柑橘類やハーブの香りを移したフレーバーオイルを手作りしておくと、とても重宝します。
今回はレモンとフレッシュハーブを加えたオイルを作ってみました。
【レモンとハーブのフレーバーオイル】
《材料 作りやすい分量》
- レモンの皮1/2個分
- イタリアンパセリ適量
- ミント適量
- 赤とうがらし1本
- にんにく1かけ
- オリーブオイル適量
《作り方》
- イタリアンパセリ・ミントはサッと洗ってしっかりと水分をふく。
- レモンの皮は小さく切り、にんにくは薄切りにする。
- 清潔な瓶に①・②・赤とうがらしを入れてオリーブオイルを材料がかぶるくらい注ぐ。
- ふたをして日の当たらないところで保存する。
作ってから数日でオイルに香りが移りますので、さまざまな料理に使えるようになります。出来上がった料理にかけたり、サラダのドレッシングやカルパッチョによく合いますよ。
注意するポイントは、具材がオイルから出ないようにする。一か月以内に使い切るような量で作ることです。
ハーブはローズマリー、ディル、タイムなどでもOKです。
柑橘類はレモンの他にゆず、オレンジ、ライムなどでも合います。
ぜひお試しくださいね!