Food & Recipe

旬の食材で春のアヒージョ

いろいろな食材の組み合わせを楽しめるアヒージョ。春らしく、ほたるいかとたけのこでいかがでしょうか。たけのこは、パック入りのゆでたけのこでOKですが、生たけのこからゆでたものを使うと、より香りと風味が楽しめます♪

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【ほたるいかとたけのこのアヒージョ】

《材料 2人分》

  • ほたるいか(ゆで)120g
  • レモン汁小さじ1
  • ゆでたけのこ1/2個
  • にんにく(みじん切り)大さじ1
  • 赤とうがらし(種を除く)1本
  • 小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」カップ1/2
  • 青じそ(みじん切り)3枚

《作り方》

  1. ほたるいかにレモン汁をまぶす。たけのこは、穂先はタテに、根元はヨコに薄切りにする。
  2. フライパンに①、にんにく、赤とうがらし、塩、「オリーブオイル」を入れ、中火で4分ほど煮る。
  3. 火を止めて、青じそを加えて混ぜる。
  4. ※1人分のエネルギー:492kcal/塩分:1.9g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約4分 (計 約9分)

     

    加熱前のほたるいかにレモン汁をまぶすと、魚介の臭みが抑えられます。
    余裕があれば、目と軟骨、くちばしを取り除いておくと、より食べやすくなります。

    高温のオイルでほたるいかを長く加熱すると破裂することがあるので、火にかけたまま放置しないようにご注意ください。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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