オリーブオイルでトースト
こんにちは、牛原です。
本日はフライパンで楽しむトーストのご紹介です。スチームで焼き上げるトースターが、焼き立ての状態を再現できるというということでひそかに人気を博しています。フライパンでもそれを再現したいと思い、仕上がりはそれを目指したもの。是非一度お試しください。
【フライパンエッグトースト】
《材料 1枚分》
- 食パン(6枚切り)1枚
- 卵1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ4
- 水大さじ1
- 塩少々
- 粗びき黒こしょう少々
《作り方》
- フライパンに「オリーブオイル」(小さじ2)を入れ、食パンの片面を、強火で1分半焼く。
- 食パンを裏返し、食パンの上に卵を割り、「オリーブオイル」(小さじ2)を入れる。
- 水を入れ、フタをして弱火で3分半焼く。
- フタを取り、弱火で30秒焼き、塩と粗びき黒こしょうをふる。
※1人分のエネルギー:403kcal/塩分:1.5g/調理時間:約6分
※お好みで「オリーブオイル」をかけてお召し上がりください。
ポイントとなるのが!水とオリーブオイルを入れるタイミング。そこを素早く連動して行うと、外がカリッ、中がフワッの、美味しいトーストに仕上がります!
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。