旬食材で春を感じるオイルパスタ
そら豆が店頭に並びはじめると、春本番を感じますよね。
今日は、旬のそら豆と新玉ねぎ使ったオイルパスタをご紹介します。
オリーブオイルで炒めた香ばしいにんにくと新玉ねぎの甘みに、ほくほく食感のそら豆が好相性!とまらないおいしさです♪

【そら豆と新玉ねぎの春パスタ】
《材料 1人分》
- スパゲッティ100g
- そら豆3さや
- 新玉ねぎ1/2個
- にんにく1/2かけ
- オリーブオイル大さじ1
- 塩ひとつまみ
- 粉チーズ小さじ1
- 黒こしょう適量
《作り方》
- そら豆はさやからとり出し、薄皮をむく。新玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
- スパゲッティはパッケージの表示どおりゆでる。残り2分になったらそら豆を加えてスパゲッティと合わせてゆでる。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが出るまで弱火で加熱する。新玉ねぎを加え、水分が出るまでじっくり炒める。
- ゆであげたスパゲッティ、そら豆を加えてよく和え、塩で調味する。
- 器に盛り、粉チーズをかけ、黒こしょうをふったら、好みでオリーブオイル(分量外)を回しかける。
新玉ねぎは、水分が出てくるまでじっくりと炒めるのがポイントです。
にんにくの香りがうつったオリーブオイルと新玉ねぎから出た水分が混ざり合って、とってもおいしいパスタソースになります。
粉チーズの風味もアクセントになり、シンプルな材料でも満足感の高い1品です。
ぜひお試しくださいね~!
(調理時間:20分(スパゲッティの茹で時間は除く))