Food & Recipe

日本酒に合う簡単おつまみ

明太子は大好きな食材!ふるさと納税でたくさん届いたので、今回はチーズと合わせて簡単おつまみにしてみました。

entry_photo

【明太チーズのスクランブルエッグ】

《材料 2人分》

  • 3個
  • 牛乳大さじ3
  • 明太子1腹
  • ピザ用チーズ30g
  • 大葉3枚
  • ひとつまみ
  • こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. 明太子は1cm幅に切る。大葉はせん切りにする。
  2. ボウルに卵を割り入れてときほぐす。牛乳、塩、明太子、大葉を加えて混ぜる。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、②を流し入れる。へらなどでゆっくりと混ぜて、ゆるくまとまったら火を止め、皿に移す。
  4. 仕上げにこしょうをふる。
  5.  

    朝食に喜ばれるスクランブルエッグが、明太子とチーズ、大葉を加えることでお酒のおつまみに。
    ふんわりした卵からオリーブオイルのさわやかな風味を感じられ、冷酒にもぴったりです!
    ぜひお試しください。

     

関連記事

ランキング