オリーブオイル香る手作りふりかけ
スーパーのふりかけ売り場へ行くと味のバリエーションが豊富で迷ってしまいますね。今日は、ふりかけを手作りしたい人のために、オリーブオイルの香りも楽しめるさけとひじきふりかけをご紹介します。
私の好きなソフトタイプのふりかけレシピです。
【さけとひじきのソフトふりかけ】
《材料 4人分》
- 甘塩さけ200g
- 乾燥ひじき5g
- いりごま大さじ1
- 酒大さじ2
- 塩小さじ1/3
- みりん大さじ1
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
《作り方》
- ひじきはぬるま湯につけてもどし、ざるにあげる。
- フライパンにさけと酒、水大さじ2を加えてふたをして、中火で5分蒸し焼きにする。火が通ったらとり出し、皮と骨を除き、身をほぐす。
- フライパンにオリーブオイルを加えて①と②を炒め、全体に油が回ったらみりんと塩、ごまを加えて水分がなくなるまで炒める。
加える塩の量は甘塩さけの塩加減で調整してください。今回は私の好きな組み合わせのさけとひじきですが、かつおぶしや乾燥わかめ、砕いたアーモンドやくるみ、松の実などを加えて、好きなふりかけを作ってみてください!
ソフトふりかけはごはんにかけるのはもちろん、少しオリーブオイルを加えてパスタやゆでた野菜とあえてもおいしいです。
お弁当のごはんにのせても◎。