Food & Recipe

オリーブオイル香る手作りふりかけ

スーパーのふりかけ売り場へ行くと味のバリエーションが豊富で迷ってしまいますね。今日は、ふりかけを手作りしたい人のために、オリーブオイルの香りも楽しめるさけとひじきふりかけをご紹介します。
私の好きなソフトタイプのふりかけレシピです。

entry_photo

【さけとひじきのソフトふりかけ】

《材料 4人分》

  • 甘塩さけ200g
  • 乾燥ひじき5g
  • いりごま大さじ1
  • 大さじ2
  • 小さじ1/3
  • みりん大さじ1
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. ひじきはぬるま湯につけてもどし、ざるにあげる。
  2. フライパンにさけと酒、水大さじ2を加えてふたをして、中火で5分蒸し焼きにする。火が通ったらとり出し、皮と骨を除き、身をほぐす。
  3. フライパンにオリーブオイルを加えて①と②を炒め、全体に油が回ったらみりんと塩、ごまを加えて水分がなくなるまで炒める。
  4.  

    加える塩の量は甘塩さけの塩加減で調整してください。今回は私の好きな組み合わせのさけとひじきですが、かつおぶしや乾燥わかめ、砕いたアーモンドやくるみ、松の実などを加えて、好きなふりかけを作ってみてください!
    ソフトふりかけはごはんにかけるのはもちろん、少しオリーブオイルを加えてパスタやゆでた野菜とあえてもおいしいです。
    お弁当のごはんにのせても◎。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング