旬の長ねぎでアヒージョを楽しもう!
鍋で活躍する長ねぎですが、アヒージョで楽しむのも新鮮ですよ!
【しらすと長ねぎのアヒージョ】
《材料 2人分》
- しらす100g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 長ねぎ1/2本
- にんにく(みじん切り)大さじ1
- 塩ひとつまみ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」カップ1/2
- 七味とうがらし適量
《作り方》
- ねぎは1cm長さの小口切りにする。
- フライパンにしらすと「オリーブオイル」(大さじ1)を入れ、しらすがきつね色になるまで中火で5分炒める。ねぎ、にんにく、塩、「オリーブオイル」を加え、中火で4分ほど煮る。
- 皿に盛り、七味とうがらしをふる。
※1人分のエネルギー:534kcal/塩分:2.5g/調理時間:下ごしらえ約2分 加熱時間約9分 (計 約11分)
ねぎは白ねぎと青ねぎに分けられ、関東では白ねぎ、関西では青ねぎが好まれています。今回使用する白ねぎは、冬が旬。食欲増進や、殺菌作用、血行促進などの働きがあると言われています。冬の時期は特にやわらかく、甘味が増して美味しいですよ。
今回は、歯ごたえが感じられる大きさに切ったねぎと、たっぷりのしらすに、にんにくを加えて、オリーブオイルで煮ます。ねぎは甘くてトロ~リ、しらすのうま味で、残りのオイルも絶品です!是非、お試しください。
このレシピは、J-オイルミルズさんのレシピサイトや、レシピアプリ「OliveRecipe」にも掲載されています☆