Food & Recipe

生のグリーンピースをさっと炒めて

フランスなどで定番の付け合わせに使われるグリーンピース。バターやコンソメを使ってソテーしたり、煮込みにしたりすることが多いと思います。でも、実は生のままオリーブオイルでさっと炒めるだけで、十分に美味しく食べられるんです! 加熱しすぎないぶん食感も残り、オリーブオイルが本来の香りや旨みを引き立てて甘みも感じられます。相性のよい牛赤身のステーキと組み合わせた一品をご紹介します。

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【赤身ステーキのグリーンピース添え】

《材料 2人分》

  • 牛もも肉(ステーキ用)100g
  • グリーンピース100g
  • オリーブオイル大さじ1
  • ひとつまみ
  • こしょう適量
  • 少々
  • ベビーリーフ適宜

《作り方》

  1. 冷蔵庫から牛肉を取り出して常温に戻し、塩、こしょう(分量外)を振る。グリーンピースをさやから取り出しておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて強火で熱し、肉の表裏共にこんがりと焼き色をつける。フライパンから肉を取り出し、アルミホイルに包んで10分程度休ませる。
  3. ②のフライパンにオリーブオイルを熱してグリーンピースを入れ、塩をふったら3〜4分炒める。
  4. ②の肉を薄切りにする。③を皿によそい、ステーキの断面が見えるように盛り付けて塩をふったらできあがり。あれば彩りにベビーリーフやエディブルフラワーを添える。
  5.  

    仕上げ用の塩は、手に入ればフレーク状になったものをおすすめします。ベビーリーフはパセリやハーブなどでも代用可能です。お好みで仕上げにオリーブオイルを回しかけてもコクが増して美味しいですよ。ステーキを焼く手間を省略したい場合は市販のローストビーフに盛り付けても良いでしょう。


     

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