おかずになるパクチーサラダ♪
最近では年間を通して手軽に購入できるようになったパクチー。春から美味しい露地物が出回るようになります。独特な香りで好みが分かれる食材ですが、今回のレシピはパクチー初心者にも食べやすい味付け。オリーブオイルのコクと炒めた豚肉、甘めのタレの組み合わせで味わいがまるくなるので、小学生の娘も喜んで食べるんですよ。きゅうりの食感がアクセントに加わり、あと引く美味しさです。
【パクチーと豚肉のサラダ】
《材料 2人分》
- パクチー1束
- きゅうり1本
- 豚肉(小間切れ)100g
- マッシュルーム3個
- オリーブオイル大さじ1
- <ドレッシング>
- (a) レモン果汁大さじ1
- (a) にんにく(みじん切り)1/2片
- (a) おろししょうが小さじ2
- (a) オリーブオイル大さじ1
- (a) 砂糖大さじ1
- (a) しょうゆ大さじ1
- (a) とうがらし(輪切り)小さじ1/3
- (a) 白ごま小さじ1
- <たれ>
- (b) おろしにんにく小さじ1/3
- (b) おろししょうが小さじ1/2
- (b) こしょう少々
- (b) 砂糖小さじ1
- (b) みりん小さじ1
- (b) しょうゆ小さじ1
《作り方》
- きゅうりは種をスプーンで取り除いて食べやすい厚さで斜め切りにする。パクチーも食べやすい大きさにして水気を切っておく。マッシュルームは4つ切りにする。
- ボウルに(a)を混ぜてドレッシングを作り、きゅうりとパクチーを和えて馴染ませておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で豚肉とマッシュルームを炒めたら、混ぜ合わせた (b)のたれを加える。
- さらに加熱し、豚肉にたれが絡んだら火を止めて②に加える。ざっと全体を和えて皿に盛り付けたらできあがり。
ドレッシングに使う砂糖はきび砂糖など少しコクのある砂糖を使っています。パクチーは白ワインとの相性バッチリ。おかずにもなりますが、これから気温が暖かくなる季節のおつまみとしてもオススメです。