Food & Recipe

オリーブオイルを使ってパリッと茹でる

スナップえんどうがおいしい季節ですね~♪
今日は野菜をゆでるときのひと工夫をお伝えします。オリーブオイルを入れてゆででると、スナップえんどうパリッと歯触りよく、しかも甘さも引き立ちます。
ゆでたてのスナップえんどうに、冷やしトマトを添えたカラフルなひと皿をご紹介。

entry_photo

【パリパリ!スナップえんどう】

《材料 2人分》 

  • スナップえんどう20本
  • トマト1個
  • 1L
  •   (a) 塩小さじ2
  •   (a) オリーブオイル小さじ2
  • 適量
  • オリーブオイル適量
  • マヨネーズ(こしょう入り)好みで

《作り方》 

  1. スナップえんどうは筋をとる。トマトは薄切りにする。
  2. 鍋に水と(a)を入れ、火にかける。沸騰したらスナップえんどうを加えて1分ほどゆで、ざるにあげて水けをきる。
  3. 器に盛り、オリーブオイルをかけ、塩をふり、マヨネーズを添える。
  4.  

    オリーブオイルを入れることで、湯の温度が高くなるため、
    ゆで上がりも早く、水っぽくなりません。
    ざるにあげて、余熱で火を通すのでゆで時間は1分ほどで♪
    ぜひ実践してみてください。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング