Food & Recipe

たけのこが主役のサラダ

今日は、旬のたけのこで作る春らしいサラダのご紹介です。
オリーブオイルで風味よくソテーしたたけのこを、葉野菜、貝割れ菜、ラディッシュとともに彩りよく盛り付けていただきます。
たけのこは大きめにカットすることで存在感を出し、食感も楽しめる1品になりました♪

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【焼きたけのこのサラダ】

《材料 2人分》

  • 水煮たけのこ100g
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • ベビーリーフ20g
  • 貝割れ菜10g
  • ラディッシュ1個
  •   (a) 粒マスタード小さじ1/2
  •   (a) レモン汁小さじ1
  •   (a) 塩ひとつまみ
  •   (a) 黒こしょう少々
  •   (a) オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. たけのこは大きめにスライスし、オリーブオイルをひいたフライパンで両面に焼き色が付くまで中火で加熱し、塩・こしょうをふる。ラディッシュは薄切りにする。
  2. 器にベビーリーフ・貝割れ菜・ラディッシュ・①のたけのこを彩りよく盛る。
  3. (a)を混ぜ合わせて回しかける。
  4.  

    オリーブオイルで焼いて香ばしさを引き出したたけのこに、ピリッと辛い粒マスタードのドレッシングが相性抜群!たけのこのシャキシャキ食感がクセになる味わいで、食べ応えがあります。ドレッシングはよく混ぜて乳化させることでとろみが付き、具材に絡みやすくなりますよ。ぜひお試しくださいね~!

     

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