香りとうま味!えびの贅沢パスタ
むきえびと桜えび、両方の美味しさを堪能出来るオイルパスタをご紹介します。むきえびはそのプリッとした食感がたまらない食材。そして桜えびはうま味がぎゅっと濃縮されている食材です。たっぷりのオリーブオイルでじっくり加熱する事で、えびの香りが開いてオリーブオイルに溶けこみ、パスタ全体がしっとりと風味豊かな仕上がりに。少しほろ苦い菜の花がアクセントです。
【菜の花とえびのオイルパスタ】
《材料 2人分》
- 菜の花60g
- えび6尾
- にんにく1かけ
- オリーブオイル大さじ3
- 桜えび5g
- スパゲッティーニ180g
- 塩小さじ1/2
- こしょう適量
《作り方》
- 菜の花はつぼみの部分と茎の部分に切り分ける。つぼみはそのまま、茎の部分は1cm幅にカットする。えびは殻と背わたを取って洗い、水分を拭き取る。にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとにんにく、桜えびを入れて弱火で加熱する。にんにくと桜えびの香りがたってきたら一度火を止める。
- 1%の食塩水で、袋の表示より1分短くパスタを茹でる。茹であがり2分前になったらえびを、1分前になったら菜の花を入れて一緒に茹であげる。
- パスタのゆで汁150ml(分量外)と塩を②のフライパンに入れる。ゆで汁をなじませてから③を加えてよく和える。最後にこしょうをふったらできあがり。
②でにんにくと桜えびを炒める時にとうがらしを入れると、適度な辛味がプラスされます。辛いのがお好きな方におすすめです。
(調理時間:15分(パスタの茹で時間は除く))