じゃがいももペペロンで
今日はじゃがいもといんげんのペペロンチーノをご紹介します。
ペペロンチーノは、正式には「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」
アーリオがにんにく、オーリオがオリーブオイル、ペペロンチーノが赤とうがらし。
この黄金トリオにかかると、様々な食材が美味しくいただけます。
さて、「じゃがいも」といっても、今はいろいろな品種が出回っていますね。大きくは男爵とメークイン。男爵の特徴はホクホクした食感で、煮崩れしやすいところ。一方メークインは、ねっとりした食感で、しっかりしているため煮崩れしにくいところ。好みもありますが、ホクホクとペペロンがとても相性が良かったので、今回は男爵で作りました。
他にも、おすすめのじゃがいもは、
・黄色が鮮やかでより甘みが強い「インカのめざめ」
・フランス生まれで、香り高く豊かな味わいの「シンシア」
・栗のようにホクホクした「タワラヨーデル」
などなど・・・。比較的手に入りやすくなっているので、料理の楽しみも広がりますね♪
もし、いろいろなじゃがいもに出会ったら、ぜひお試しください!
【じゃがいもといんげんのペペロン】
《材料 2人分》
- じゃがいも大1個
- さやいんげん4本
- にんにく(芯を除き輪切り)1/2片分
- 赤とうがらし(半分にちぎり種を除く)1本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 塩小さじ1/2
《作り方》
- じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wで4分加熱する。いんげんは5cm長さに切る。
- フライパンに「オリーブオイル」とにんにく、赤とうがらしを入れて加熱する。
- にんにくが少し色づいたら、①と塩を加えて炒める。
※1人分のエネルギー:211kcal/塩分:1.5g/調理時間:約9分
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。
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