赤身肉がやわらかく仕上がります!
豪州産の厚切りもも肉がおいしそうだったので購入しました。
輸入の牛肉は比較的安価で入手できるのでうれしいですよね♪
脂の少ないもも肉はかたいと思われている方も多いのではないでしょうか。
まいたけを使ってお肉をやわらかくする方法と、まいたけをソースに展開するステーキのレシピをプロセス付きでご紹介します。
【まいたけでやわらかステーキ】
《材料 2人分》
- 牛ももステーキ用(180g)2枚
- まいたけ100g
- 塩・黒こしょう各適量
- バター14g
- オリーブオイル大さじ1
- (a) 酒大さじ1
- (a) みりん大さじ1
- (a) しょうゆ大さじ1と1/2
- 添え野菜適宜
《作り方》
- バットにラップを十字にしき、まいたけ半量をほぐしながら入れる。牛肉をのせ、残りのまいたけをほぐしながらかぶせるようにのせてラップで包む。冷蔵庫で3時間ほど度休ませる。
- 牛肉は焼く30分前に常温に置く。まいたけを除き、焼く直前に塩・黒こしょうをふる。
- フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、表に焼き色がついたら裏返す。同じように焼き色をつける。アルミホイルで包み、5分ほど寝かす。
- フライパンにバターを熱し、まいたけを炒める。軽く火が通ったら(a)を加え少し煮詰め、まいたけソースを作る。
- 皿に盛り、ソースをかけ、好みで野菜などを添える。
肉をまいたけに漬けることで肉の臭みもやわらぎ、オリーブオイルで焼くことで風味も良くなりました。まいたけの持つ酵素でお肉はとてもやわらかく仕上がりますよ♪
朝のうちに漬け込んで出かけると、夕食作りが簡単になっていいですね!
ぜひお試しください。