Food & Recipe

盛り付けで映え&可愛さアップ!のフルーツカプレーゼ

いちごの形や色に、モッツァレラチーズの白、バジルの緑を合わせて、
お花のように盛り付けると、食卓が華やかで楽しくなります!
並べるだけなので、お子さんも挑戦できますね。盛り付けの時も、食べる時も楽しめます♪
食事の前菜としてや、デザートの代わりにもおすすめです。

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【いちごのフラワーカプレーゼ】

《材料 2人分》

  • いちご12個
  • モッツァレラチーズ1個
  • バジル12枚
  • JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1

《作り方》

  1. いちごはヘタを取り、タテ半分に切る。モッツァレラチーズは半分に切ってから、5mm厚さの半月切りにし、キッチンペーパーなどで水気を拭く。
  2. 皿にいちごを2切れ、断面を下にして並べ、バジル、モッツァレラチーズの順に置く。これを繰り返して、外側の円を一周分並べる。
  3. 内側にも一周、今度はいちごの断面を上にして、ほかは②と同様に並べる。中心に残りのいちごをのせる。
  4. 食べる時に「オリーブオイル」をかける。
  5. ※1人分のエネルギー:226kcal/塩分:0.1g/調理時間:約20分

     

    モッツァレラチーズは水気が出やすいので、盛り付ける前にちょっとひと手間。
    切ってからキッチンペーパーの上などにのせて、軽く上からも押さえるようにして
    水気を拭いておくと、お皿の上に水分が広がりにくくなります。

    オリーブオイルと一緒に、塩、粗びき黒こしょうをかけても良いですし、
    又は、はちみつをかけてデザート風にしても。お好みでお召し上がりください。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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