盛り付けで映え&可愛さアップ!のフルーツカプレーゼ
いちごの形や色に、モッツァレラチーズの白、バジルの緑を合わせて、
お花のように盛り付けると、食卓が華やかで楽しくなります!
並べるだけなので、お子さんも挑戦できますね。盛り付けの時も、食べる時も楽しめます♪
食事の前菜としてや、デザートの代わりにもおすすめです。
【いちごのフラワーカプレーゼ】
《材料 2人分》
- いちご12個
- モッツァレラチーズ1個
- バジル12枚
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
《作り方》
- いちごはヘタを取り、タテ半分に切る。モッツァレラチーズは半分に切ってから、5mm厚さの半月切りにし、キッチンペーパーなどで水気を拭く。
- 皿にいちごを2切れ、断面を下にして並べ、バジル、モッツァレラチーズの順に置く。これを繰り返して、外側の円を一周分並べる。
- 内側にも一周、今度はいちごの断面を上にして、ほかは②と同様に並べる。中心に残りのいちごをのせる。
- 食べる時に「オリーブオイル」をかける。
※1人分のエネルギー:226kcal/塩分:0.1g/調理時間:約20分
モッツァレラチーズは水気が出やすいので、盛り付ける前にちょっとひと手間。
切ってからキッチンペーパーの上などにのせて、軽く上からも押さえるようにして
水気を拭いておくと、お皿の上に水分が広がりにくくなります。
オリーブオイルと一緒に、塩、粗びき黒こしょうをかけても良いですし、
又は、はちみつをかけてデザート風にしても。お好みでお召し上がりください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。