Food & Recipe

食欲そそるれんこん炒め

調理法によって様々な食感が味わえるれんこん。今回はそシャキシャキ感を生かすレシピをご紹介します。味わいのアクセントになるベーコンは、冷蔵庫に常備されているご家庭も多いかもしれませんね。意外とアブラと相性のよいれんこんにオリーブオイルとベーコンの油脂をまとわせると、風味のある一品が完成します。

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【れんこんとベーコンのガーリックオイル炒め】

《材料 2人分》

  • れんこん1節(130〜150gぐらい)
  • ベーコン(ブロック)80g
  • にんにくひとかけら
  • オリーブオイル大さじ3
  • 少々
  • 黒こしょう少々

《作り方》

  1. れんこんは皮をむいて2〜3mm幅に切り、酢水(分量外)にさらしたあと水気を切り、キッチンペーパーなどでさらに水気を取る。
  2. ベーコンは5mm×5mmほどの棒状に切っておく。
  3. にんにくは1mmほどの薄切りにする。
  4. フライパンにオリーブオイルの1/3量とにんにくを入れて熱し、ベーコンを入れて程よく炒めたら取り出しておく。
  5. ④のフライパンに残りのオリーブオイルを入れ、れんこんと塩を加えて炒める。端の方に焼き色がついてきたら④を戻し入れ、黒こしょうをふったらできあがり。
  6.  

    お好みですが、この料理にはこしょうはあらびき&多めの方が合うように思います。ひと鍋でサッと作れておつまみにもぴったりです。

     

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