Food & Recipe

まるでチキンのベジレシピ!

カリフラワーで甘酸っぱいのにピリ辛なバッファローウイング風のボリュームいっぱいの一品を作りましょう。バッファローウイングとは米国ニューヨーク州のバッファロー発祥のスパイシーな鶏肉料理。やや固めに焼き上げればチキンとみまがう仕上がりに。オリーブオイルで焼くことで味の決め手となるタレのうま味とコクがアップします。

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【バッファローウイング風カリフラワー】

《材料 2人分》

  • カリフラワー1/2個
  •   (a) 薄力粉大さじ3
  •   (a) 塩ひとつまみ
  •   (a) こしょうひとつまみ
  • オリーブオイル大さじ3
  •   (b) 砂糖小さじ1
  •   (b) 豆板醤小さじ1/2
  •   (b) おろしにんにく小さじ1/2
  •   (b) ケチャップ大さじ2
  •   (b) 酢大さじ1
  •   (b) しょうゆ小さじ2
  •   (b) みりん大さじ1
  •   (b) 水大さじ2
  • パクチー少々

《作り方》

  1. カリフラワーを洗って食べやすい大きさに切っておく。
  2. (a)を混ぜておく。
  3. カリフラワーに②をまぶしつけ、オリーブオイルを入れたフライパンで焦げめが付くように焼く。
  4. 小鍋に(b)をすべて入れてひと煮立ちさせ、③をくぐらせて器に乗せ、パクチーを飾ればできあがり。
  5.  

    パクチーが苦手な方はパセリなどに替えてもOK。青みがあると彩りがきれいで料理が引き立ちます。

     

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