手軽で万能!フルーツで作るカプレーゼ
カプレーゼと言えばトマトとモッツァレラチーズで作る簡単で美味しい一皿。トマトをフルーツに変えてみると...
オリーブオイルの関する「料理・レシピ」をご紹介するページです。
春・夏・秋・冬ごとの旬の食材を使ったレシピや、お肉、お魚を使ったレシピ。
記念日やパーティ、誕生日やクリスマスにぴったりのレシピや、話題の時短レシピまで、多彩なレシピをご紹介します。
カプレーゼと言えばトマトとモッツァレラチーズで作る簡単で美味しい一皿。トマトをフルーツに変えてみると...
今日は、残暑厳しい季節に大活躍の「サラダうどん」をご紹介します。めんは冷凍うどんをレンジ加熱で調理し...
まだまだ暑さの続く時季、手早く作れるおそうめんをいただくことも多いですよね。でもそうめんを食べるなら...
暑い時にも食べやすい、旬のトマトと豚しゃぶ肉のさっぱりおかず。サラダ仕立てですが、オリーブオイルのコ...
お気に入りのお肉屋さんのコンビーフを小分けにして冷凍ストックしています。ストックがあると炒め物などに...
サッパリしたたことねっとりしたアボカドは好相性! トマトを加えて色味と軽い酸味もプラスしてみましょう...
夏休みのランチに炊飯器におまかせで簡単に作れるピラフのご紹介です。材料切って炊飯器に入れて、あとはス...
調理が簡単で華やかなカルパッチョはパーティーにぴったりのメニュー。今回はサーモンを使ったカルパッチョ...
サラダとして生で食べることができるコリンキーというかぼちゃをご存知ですか?若どりすることで、みずみず...
夏においしい、生のパイナップルで作るパウンドケーキのご紹介です。パイナップルの豊かな香りと強い甘みが...
カプレーゼをカップに入れて「カップレーゼ」に。シャインマスカットは甘くてジューシーで、種がなく皮ごと...
そうめんがおいしい季節ですね!そうめんは、ゆで時間が短いのでパパっと作れて暑いときには助かります。今...
にんじんしりしりは、刻んだにんじんと卵を炒めて作る沖縄の郷土料理。暑い日は加熱調理をするのが億劫です...
旬の果物を砂糖で煮たフルーツコンポートは、保存食としてヨーロッパで親しまれています。今回は旬の桃を簡...
なるべく火を使いたくない夏のキッチン。パスタを茹でる間にササッとできるベースを、そうめんのように冷た...
農家さんにいただいたなすがとってもおいしそう。鼻がスッと高い、ユニークなイケメンのなすも混ざっていま...
これまで「なすとスライスチーズ」、「ミニトマトとサラダチキン」などの組み合わせでご紹介しているレンチ...
今日は、暑い夏にさっぱりといただける南蛮漬けのご紹介です。旬のあじをオリーブオイルで風味よく揚げ焼き...
日本のフルーツは美味しいのでそのまま食べるのが一番だと思いますが、すいかにオリーブオイルをかけるとサ...
いつもと少し違う彩りのポテサラのご紹介です。ポテサラにアボカド!とても合うんですよ♪
こんにちは、牛原です。本日はこれからのシーズンに出番が豊富なそうめんメニューのご紹介です。夏になると...
にらの独特の香りは、元気が出て夏の暑さを乗り切れるような気がします。炒めのものに使うことが多いにらで...
今日は、今話題のフレッシュチーズ「ブッラータ」と旬の桃を組み合わせたカプレーゼをご紹介します。ブッラ...
オリーブオイルにハーブやにんにくを加えて、肉や魚をオイル漬けにしておくと忙しい日の夕飯にぱぱっと焼く...
7月ということで、とうもろこしに注目!北海道の定番土産といえば「とうきびチョコ」。ならばプリンにして...
夏の野菜の代表選手のとうもろこし!ゆでて食べるのもおいしいですが、ホイル焼きすると甘みも増してとって...
スペイン式の卵焼き、スパニッシュオムレツは、本国では「トルティーリャ(Tortilla Española)といいます...
私はゆずこしょう+ぽん酢の組み合わせが大好き。いろいろな料理によく使っています。今日は、ゆずこしょう...
土用の丑の日といえばうなぎ、ですが、市販の蒲焼きをアヒージョ(オイル煮)にしてもおいしくいただけます...
通年を通してスーパーに並ぶしらすは、ごはんのお供にも最高です!産地に出向けば新鮮な生しらす丼も楽しめ...