フルーツ&チーズのしゃれた一品
フルーツはデザートやおやつとしてそのまま食べることが多いですが、オリーブオイルをかけるだけで料理とし...
オリーブオイルの関する「料理・レシピ」をご紹介するページです。
春・夏・秋・冬ごとの旬の食材を使ったレシピや、お肉、お魚を使ったレシピ。
記念日やパーティ、誕生日やクリスマスにぴったりのレシピや、話題の時短レシピまで、多彩なレシピをご紹介します。
フルーツはデザートやおやつとしてそのまま食べることが多いですが、オリーブオイルをかけるだけで料理とし...
今日は、晩酌におすすめの野菜レシピをご紹介します。味つけはきゅうりを合わせ調味料に漬けるだけで簡単♪...
「フルーツはそのままが一番」確かにその意見には賛成しますが、この組み合わせは、なんともクセになります...
夏は枝豆がおいしいですね〜。先日遊びに行った小田原の市場で、地場産の枝つきのものを購入してきました。...
暑い日が続くと食欲が落ちてしまう方もいらっしゃるのではないでしょうか?食欲のない日にもおすすめなスム...
手軽に手に入る蒸しだこを使った簡単おつまみのご紹介です。アンチョビやにんにく、たっぷりのオリーブオイ...
夏の定番料理「豚しゃぶ」にオリーブオイルを使った自家製トマトだれをあわせてみました!トマトの酸味にオ...
そばは麺として食べるのが一般的ですが、そば粉はさまざまな料理に使え、そばの実も食べられるほか炒ればお...
麻婆豆腐に使う花椒(ホアジャオ)。私は中華料理だけではなく揚げもののスパイスとして使うことが多いです...
中東やギリシャ料理店では前菜や付け合わせとして登場することも多いひよこ豆を使ったフムス。水煮済みの缶...
夏の香味野菜とクリームチーズ、みそを合わせたなめろう風のご紹介です。材料を細かく刻んでオリーブオイル...
暑い季節に嬉しい冷製パスタ。今回はシャキシャキッとした食感が楽しめるレタスが入った冷製パスタのご紹介...
プランターで家庭菜園を楽しんでいる方も多いと思います。わが家でもバジルやミントがぐんぐんと夏の日差し...
子供の頃から大好きだった「菜飯(なめし)」は、新鮮なだいこん葉があるときだけ食べることのできた混ぜご...
今日は、夏野菜を使った冷やしそうめんをご紹介します。夏野菜をオリーブオイルで揚げ焼きし、めんつゆに漬...
いかを使ったさっぱりしたマリネのご紹介です。冷蔵庫で寝かせると美味しさが増すので、常備菜として大活躍...
豚肉とねぎとキムチ。間違いない組み合わせですよね〜。オリーブオイルで炒めると風味が増し、辛みがマイル...
今日は、梅干しのほのかな酸味をアクセントにした「梅納豆スパゲッティ」をご紹介。これから夏に向けて、食...
加熱すると固くなるむね肉ですが、超簡単にしっとりとやわらかく仕上げることができます。今日はしっとり鶏...
市販のルーを活用しながら、フレッシュトマトを加えてさっぱりと仕上げます。水は加えず、トマトの水分のみ...
夏になるとみょうがをナムルによく使っています。今日はあっさりしたささみと合わせてみました。蒸し暑くて...
お皿の上にお花を咲かせるように盛って、ワンポイントのフルーツをプラス。カットしたモッツァレラチーズの...
ズッキーニやナス、トマトなどカラフルな夏野菜がたくさんお店に並び始めました!どれもオリーブオイルとあ...
今日は、冷凍のイカを使って、お子様の間食にもおすすめの料理のご紹介です。冷凍イカは、冷凍のまま炒め物...
生のオレンジを使ったドレッシングをご紹介します。オレンジというと色々種類があるので、これはもちろんお...
今日は夏の晩酌に旬のグリンピースを使ったおつまみをご紹介します。さっとゆでたグリンピースをにんにくと...
小さめにカットした夏野菜をラタトゥイユ風のソースにして、ポークソテーと合わせています。薄切りの豚ロー...
今日はワインにぴったりのフレッシュチーズを使ったおつまみを紹介します。白くて丸い形をしたモッツァレラ...
茹でたり焼いたり、いろいろな食べ方が楽しめるとうもろこし。実は揚げても美味しいってご存じでしたか?オ...
ピリッと清涼感のある辛味が魅力の「貝割れ菜」。様々な料理の彩や、味のアクセントにも重宝し、通年安定し...