切って並べて焼くだけの簡単おやつ♪
今日から師走。早いですね〜!先日、家族旅行で長野へ。寒かったですが素敵な旅でした。長野で買ってきたり...
オリーブオイルの関する「料理・レシピ」をご紹介するページです。
春・夏・秋・冬ごとの旬の食材を使ったレシピや、お肉、お魚を使ったレシピ。
記念日やパーティ、誕生日やクリスマスにぴったりのレシピや、話題の時短レシピまで、多彩なレシピをご紹介します。
今日から師走。早いですね〜!先日、家族旅行で長野へ。寒かったですが素敵な旅でした。長野で買ってきたり...
今回は洋食の定番、ポークソテーをちょっとおしゃれにアレンジしてみました。バルサミコとポルト酒を煮詰め...
冬を代表する緑黄色野菜の春菊は、鍋かごま和えに使うことが多いですよね。油との相性もいいので、今日はベ...
いま話題のオイル鍋。もうお試しになりましたか?今日はスープにアンチョビを入れたリッチな味わい鍋料理を...
最初から最後まで、フライパンひとつで出来上がり!マカロニも、フライパンの中で煮て仕上げます。プリプリ...
今日は高野豆腐を使った、「鶏もどき」の料理を紹介します。ストック食材の整理にお役立てください。コクの...
「シュマン」のシェフ、信定覚さんが教えてくれたのは殻付き牡蠣を使った見栄えのいい前菜です。生牡蠣のよ...
「シュマン」のシェフ、信定覚さんが教えてくれたのはヒラメのカルパッチョ。オリーブオイルを使う定番料理...
イタリアンレストランで、オリーブオイルをつけて食べる、焼きたてのフォカッチャが大好き!お腹いっぱい食...
お豆腐を洋食にお手軽アレンジしてみませんか!?コンソメスープの素、豆腐、玉ねぎ、ブロッコリーがあれば...
今日は常備菜におすすめ!かぼちゃの簡単ごま酢和えをご紹介します。ホクホクで甘いかぼちゃと、ごまのマリ...
白菜はクタクタとシャキシャキ、どちらがお好きですか?私はシャキシャキが好き♪今日は白菜のシャキシャキ...
今回は、お弁当のおかずにオススメのたらのパン粉焼きを紹介します。揚げずにオーブンで焼くことで、カロリ...
今日はアメリカの家庭料理、ポットローストを紹介します。ポットローストはかたまり肉を鍋でゆっくり時間を...
ピーラーとスライサーがあれば、包丁要らずのぱぱっとレシピです。生ハムと大根さえあればあっという間。何...
旬のさつまいもは、我が家でも大人気です。今日はさつまいもを丸ごと1本使った満足感のあるおやつを紹介し...
ヨーグルトはジャムやはちみつで食べることが多いかと思いますが、私はサラダ感覚で野菜と一緒に食べるのも...
きのこが美味しい季節ですね~。比較的お安く手に入るこの時期、たくさん食べたいきのこ。肉厚なきのこの軸...
ぶりのおいしい季節がやってきましたね。今日は冬の魚のぶりを、にんにくと黒こしょうを効かせてオリーブオ...
ロングパスタの中でも、麺が細めのフェデリーニには、軽やかなソースを合わせるのがおすすめ。フレッシュト...
朝晩ぐっと冷え込む季節になりましたね。みなさん、風邪などひいていませんか?今回ご紹介するレシピは、旬...
会食やパーティが増えてくるこれからの時期に備えてダイエットを意識したいですよね。そんなときの強い味方...
前回は食感がたのしいエリンギのお料理をご紹介しましたが、今回は風味のよい舞茸。きのこ続きですが、その...
クロケットとはフランスでコロッケの意味。今日は簡単にできる揚げないエッグクロケットをご紹介します。解...
今日は作りおいておくと、便利な南仏のソース・タプナードを紹介します。お肉やお魚のソテーのソースにした...
待ちかねていた「ゆず」の季節がそろそろ到来! 風邪気味だったのでゆず湯を作りかけて、ふと思いついた料...
今が旬の「大根」を使った定番料理のひとつといえば、ふろふき大根。寒い季節には、体も心もホッコリと温め...
今日は低温調理で仕上げた、ふっくら鶏むね肉料理をご紹介します!低温調理といっても、とっても簡単!沸騰...
寒くなり、大好物、れんこんの味がのってきました。今日は、最低限の調味料でシンプルに料理します。塩の使...
オリーブオイルと粉と塩をこねるだけ。途中水を足しながらひとまとめにしてお好きな形に伸ばします。他のピ...