Food & Recipe

旬のれんこんをオイル蒸しに♪ほくほくコクのある常備菜に!

寒くなり、大好物、れんこんの味がのってきました。
今日は、最低限の調味料でシンプルに料理します。
塩の使い方がポイントです。
週末に作り置きして、平日のごはんをラクちんに!

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【れんこんのオリーブオイル蒸し】

《材料 2人分》

  • れんこん(いちょう切り)1節分
  • ふたつまみほど
  • オリーブオイル大さじ2
  • 一味とうがらし適量

《作り方》

  1. 鍋にオリーブオイルとれんこんを入れ、塩をふり、中火にかけ、オイルがふつふつしてきたら蓋をして弱火にかける。
  2. 10分ほど蒸し、れんこんがやわらかくなったら火を止める。
  3. 器に盛り、一味とうがらしをかける。
  4.  

    2、3日、日持ちがするので常備菜にもおすすめ♪
    オイル蒸しの前に塩をふることで、れんこんから水分が出て甘みが引き出され、ホクホクの仕上がりになります。
    れんこんの大きさによって塩の量は変えますが、
    オリーブオイルのコクと一味とうがらしで薄味でも満足できます。

    新しい1週間、元気にがんばっていきましょう!

     

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