オリーブオイル香る濃厚な肉みそで♪
今が旬の「大根」を使った定番料理のひとつといえば、ふろふき大根。
寒い季節には、体も心もホッコリと温めてくれますね。
今日は、濃厚な肉みそをたっぷりのせていただく、ふろふき大根をご紹介します(^^)/
【オリーブオイル香る ふろふき大根】
《材料 4人分》
- 大根1/2本
- 米のとぎ汁適量
- (a) だし汁800ml
- (a) 酒大さじ1
- (a) しょうゆ小さじ1
- <肉みそ>
- (b) 鶏ひき肉100g
- (b) みそ大さじ2
- (b) 砂糖大さじ2
- (b) 酒大さじ2
- オリーブオイル大さじ1
- ゆずの皮適量
《作り方》
- 大根は4㎝の輪切りにし皮をむき、面取りをして片面に包丁で十文字に切り込みを入れる。
- 鍋に大根を並べ、かぶる位の米のとぎ汁を入れて火にかけ、柔らかくなるまで茹でたら、取り出す。
- 別の鍋に、取り出した大根と(a)を入れ、弱火~中火で30分煮る。
- 耐熱容器に(b)を入れてよく混ぜ、ラップをかけ、電子レンジ500Wで2分間加熱する。一度取り出して軽く混ぜ、再び電子レンジで1分間加熱したら、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。
- 器に③を盛り、④をこんもりとのせて、ゆずの皮を飾る。
濃厚でコクのある味わいの肉みそは、柔らかく煮込んだ大根と相性抜群!
オリーブオイルの爽やかな風味がふわっと広がります。
電子レンジで作れるので、とてもお手軽です♪
大根の下ゆでには米のとぎ汁を使うと、苦みがとれてまろやかに仕上がりますよ。
(とぎ汁がない場合は水でOKです)
本格的に寒くなるこれからの季節、ふろふき大根を食べてホッコリと温まりましょう。
ぜひお試しくださいね(^^)/