Food & Recipe

オリーブオイル香る濃厚な肉みそで♪

今が旬の「大根」を使った定番料理のひとつといえば、ふろふき大根。
寒い季節には、体も心もホッコリと温めてくれますね。
今日は、濃厚な肉みそをたっぷりのせていただく、ふろふき大根をご紹介します(^^)/

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【オリーブオイル香る ふろふき大根】

《材料 4人分》

  • 大根1/2本
  • 米のとぎ汁適量
  •   (a) だし汁800ml
  •   (a) 酒大さじ1
  •   (a) しょうゆ小さじ1
  • <肉みそ> 
  •   (b) 鶏ひき肉100g
  •   (b) みそ大さじ2
  •   (b) 砂糖大さじ2
  •   (b) 酒大さじ2
  • オリーブオイル大さじ1
  • ゆずの皮適量

《作り方》

  1. 大根は4㎝の輪切りにし皮をむき、面取りをして片面に包丁で十文字に切り込みを入れる。
  2. 鍋に大根を並べ、かぶる位の米のとぎ汁を入れて火にかけ、柔らかくなるまで茹でたら、取り出す。
  3. 別の鍋に、取り出した大根と(a)を入れ、弱火~中火で30分煮る。
  4. 耐熱容器に(b)を入れてよく混ぜ、ラップをかけ、電子レンジ500Wで2分間加熱する。一度取り出して軽く混ぜ、再び電子レンジで1分間加熱したら、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。
  5. 器に③を盛り、④をこんもりとのせて、ゆずの皮を飾る。
  6.  

    濃厚でコクのある味わいの肉みそは、柔らかく煮込んだ大根と相性抜群!
    オリーブオイルの爽やかな風味がふわっと広がります。
    電子レンジで作れるので、とてもお手軽です♪

    大根の下ゆでには米のとぎ汁を使うと、苦みがとれてまろやかに仕上がりますよ。
    (とぎ汁がない場合は水でOKです)

    本格的に寒くなるこれからの季節、ふろふき大根を食べてホッコリと温まりましょう。
    ぜひお試しくださいね(^^)/

     

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