さつまいもの幸せおやつ♪
旬のさつまいもは、我が家でも大人気です。
今日はさつまいもを丸ごと1本使った満足感のあるおやつを紹介します。
【バター&卵なし!丸ごとスイートポテト】
《材料 2人分》
- さつまいも1本
- メープルシロップ(または、はちみつ)大さじ1
- 豆乳30ml
- オリーブオイル大さじ1
- 塩ひとつまみ
- いりごま適量
《作り方》
- さつまいもは皮つきのままよく洗い、蒸気の上がった蒸し器で20分蒸すか電子レンジで加熱してやわらかくする。
- さつまいもを縦半分に切り、皮から5mmほど残して、中身をくり抜く。
- フィリングを作る。ボウルにくり抜いたさつまいもを入れ、メープルシロップ、豆乳、オリーブオイル、塩を加えてブレンダーでなめらかにするか裏ごしする(フォークでつぶす程度でも)。さつまいもの水分が少ない場合は豆乳を足してなめらかにする。
- つまいもの皮に③をこんもりと詰め、いりごまをのせる。
- 200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
さつまいもの甘みを生かした、素朴なおやつ。
バターや卵を入れたスイートポテトよりもローカロリーです。
オリーブオイルを加えることで、しっとりなめらかで幸せな食感に!
数がほしいときは、作り方をひと工夫!
さつまいもを丸ごと蒸してから太い部分を輪切りにして、両端をフィリングにして焼いてください。