くるっと巻いたら出来上がり! ピーラーとスライサーがあれば、包丁要らずのぱぱっとレシピです。生ハムと大根さえあればあっという間。何か一品足りない時にも重宝してくれます。 【生ハム大根巻き】《材料 2人分》大根少々生ハム4枚オリーブオイル少々こしょう少々《作り方》大根は皮をむき、スライサーで薄切りにする。大根に生ハムをのせ、くるっと巻き、オリーブオイルとこしょうをかける。 オリーブオイルをかけることで、清涼感がアップ。シャキシャキっとした歯ごたえが後を引きます。きりっと冷やした白ワインに良く合いますよ。 葉石かおりエッセイスト、酒ジャーナリスト、おつまみ研究家 ラジオレポーター、女性週刊誌の記者を経て現職に。全国の日本酒蔵、本格焼酎・泡盛蔵を巡り、各メディアにコメントを寄せる。食生活指導士の資格を生かし、健康とお酒をテーマに執筆中。『日本酒のいろは』(NHK Eテレ)、『日経モーニングプラス』(BSジャパン)などに出演中。05年、一般社団法人ジャパン・サケ・アソシエーションを立ち上げ、飲食のプロ向けにサケ・アカデミーを開校。サケ・エキスパートを国内外で育成中。連載に『酒な屋』(朝日新聞)、『左党の一分』(日経新聞)など。プライベートでは夫が経営する京都西陣『宮崎織物』の三代目女将として手腕をふるう。東京と京都のデュアルライフを楽しく実践中。 関連キーワード 10分でできる おつまみ おもてなし 大根 生ハム 関連キーワード 10分でできる おつまみ おもてなし 大根 生ハム 関連記事 料理・レシピ キャベツとハムもレンチンアヒージョ! 牛原琴愛さん 2021.03.10 料理・レシピ 火を使わない3分レシピ! sumisumiさん 2019.10.23 料理・レシピ 手軽で万能!フルーツで作るカプレーゼ 原田佐知子さん 2022.08.25 ランキング オリーブオイルと青のりが香る! MIKI 2018.03.09 エクストラバージンとピュアの違い 片 幸子 2016.06.28 豆腐がチーズに変身!? Yoshie 2021.01.26