Food & Recipe

ふっくら鶏むね肉を濃厚な明太ドレでどうぞ♪

今日は低温調理で仕上げた、ふっくら鶏むね肉料理をご紹介します!
低温調理といっても、とっても簡単!
沸騰した湯に鶏むね肉を入れて火を止めたら、ほおっておくだけ。
食べる1時間前に仕込んでもいいですし、ストックレシピにしても。
オリーブオイルと明太子の濃厚ドレッシングでどうぞ。

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【鶏むね肉のサラダ 明太子シーザードレッシング】

《材料 2人分》

  • 鶏むね肉(皮なし・室温に戻す)150g
  • 水菜1/2袋(100g)
  • <明太子シーザードレッシング> 
  •  明太子(皮を除いてほぐす)1腹
  • 牛乳大さじ2
  • マヨネーズ大さじ1
  • 粉チーズ大さじ1
  • にんにく(すりおろし)1/2片分
  • 砂糖小さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • 黒こしょう適量

《作り方》

  1. 大きめの鍋に肉の重さの3〜4倍の湯を沸騰させ、鶏むね肉を加える。再沸騰したら、すぐに火を消し、フタをして1時間放置する。
  2. 水菜を食べやすい大きさに切り、水気を切る。
  3. 熱湯消毒をした空き瓶にドレッシングの材料を入れ、混ぜ合わせる。
  4. ①の水気を切り、手で割いて②と合わせる。食べる直前に③のドレッシングで和える。
  5.  

    オリーブオイルと明太子の濃厚なシーザードレッシングは、
    しっとり仕上がった鶏むね肉との相性ばっちりです◎

    ドレッシングは、ジャムの空き瓶などで作るのがオススメ!
    瓶ごと振ることもできるし、残ったらそのまま冷蔵庫に入れて保管OK^^
    冷蔵庫で2、3日間もちますよ♪
    ぜひお試しくださいませ〜^^

     

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