Food & Recipe

しいたけにオリーブオイルとにんにくでジュワっと!

きのこが美味しい季節ですね~。比較的お安く手に入るこの時期、たくさん食べたいきのこ。肉厚なきのこの軸とにんにくをみじん切りにして、傘にのせて・・・
岩塩と上質なエクストラバージンオリーブオイルをたっぷりとふりかけてオーブンで焼くだけ。
しいたけの旨みがジュワ~っとオリーブオイルと絡んでとっても美味しいですよ♪

entry_photo

【しいたけのにんにくオリーブオイル焼き】

《材料 作りやすい分量》

  • しいたけ5~6個
  • にんにく1かけ
  • 岩塩適量
  • 乾燥パセリ適宜
  • 糸とうがらし適宜
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ4~5

《作り方》

  1. オーブンを230度に温めはじめる。しいたけは汚れを拭きとり、軸と石づきをカットし、軸の部分は粗みじん切りに。にんにくもみじん切りにする。
  2. グラタン皿(耐熱皿)などにしいたけの裏側を上に並べ、岩塩をたっぷりとふり、しいたけの軸、にんにくをのせ、たっぷりのオリーブオイルをまわしかける。
  3. ②を230度のオーブンで7~8分焼く。オーブンから取り出し、お好みで乾燥パセリと糸とうがらしを飾って出来上がり。
  4.  

    手軽な食材でパパっとプラス1品にいかがですか?
    ワインにもぴったり!バゲットと一緒に・・・色々と楽しめる簡単で美味しい~1品です♪

     

関連記事

ランキング