カラダに嬉しい豆腐ポタージュ!
お豆腐を洋食にお手軽アレンジしてみませんか!?コンソメスープの素、豆腐、玉ねぎ、ブロッコリーがあれば体に嬉しい豆腐ポタージュのできあがり。冷製でも温製でもどちらでも美味しく食べられます。
【ブロッコリー豆腐ポタージュ】
《材料 2人分》
- 絹ごし豆腐 半丁(約150~200g)
- 玉ねぎ中サイズ半個
- ブロッコリー40g(芯を除いて片手にこんもり乗る程度)
- コンソメスープの素400cc分
- 水200cc
- オリーブオイル(炒め用)大さじ1
- 塩・こしょう各適量
- オリーブオイル(仕上げトッピング用)適量
《作り方》
- ブロッコリーは耐熱皿にラップをかけて、600Wで1分半ほど電子レンジにかける(茹でたり蒸したりしてもよい。加熱して柔らかくする)。
- スライスした玉ねぎをオリーブオイルでしんなりするまで炒めたら、水気を切った豆腐を加え、豆腐がアツアツになるまでさらに炒める。出てきた水分はキッチンペーパーで吸い取るようにする。
- 市販のコンソメスープの素400cc分を200ccの熱湯で溶き、2倍の濃さのスープにする。
- ①②③をミキサーにかけ、塩・こしょうで味をととのえる。お皿にできあがったスープを移し、最後にオリーブオイルを一回しかける。
オリーブオイルをかけることで、まろやかさや味の優しさがアップ。パンにつけながら食べるのもおすすめです。