ガーリック風味と黒こしょうのピリッとした辛味が絶妙にマッチ!
ぶりのおいしい季節がやってきましたね。
今日は冬の魚のぶりを、にんにくと黒こしょうを効かせて
オリーブオイルで焼いてみました(^^)/
【ぶりのガーリックペッパー焼き】
《材料 2人分》
- ぶり(切り身) 2切
- 塩少々
- 黒こしょう小さじ1/2
- 薄力粉小さじ1
- にんにく(薄切り)1かけ分
- オリーブオイル大さじ1
- しょうゆ大さじ1/2
- レモン(くし形切り)1/8切分
《作り方》
- ぶりは両面に塩をふり10分ほど置いたら、キッチンペーパーで水気をふきとる。
- 両面に黒こしょうをふり、手で軽く押さえてなじませ、薄力粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ弱火で加熱し、にんにくがきつね色になったら取り出す。
- ②を並べ、両面に焼き色が付くまで加熱し、皿に盛る。取り出しておいたにんにくをのせる。
- 同じフライパンにしょうゆを加え、軽くとろみが付くまで煮詰めてソースを作り、④にかけ、レモンを添える。
香ばしいガーリック風味と、黒こしょうのピリッとした辛味が絶妙にマッチ。
薄力粉をまぶしてから焼くことで、しっかり味がつき、ぶりの旨味をいっそう引き立てます。
食欲そそる香りで、ごはんがすすむ味わいですよ(^^)/
ぜひお試しくださいね~!