Food & Recipe

ガーリック風味と黒こしょうのピリッとした辛味が絶妙にマッチ!

ぶりのおいしい季節がやってきましたね。
今日は冬の魚のぶりを、にんにくと黒こしょうを効かせて
オリーブオイルで焼いてみました(^^)/

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【ぶりのガーリックペッパー焼き】

《材料 2人分》

  • ぶり(切り身) 2切
  • 少々
  • 黒こしょう小さじ1/2
  • 薄力粉小さじ1
  • にんにく(薄切り)1かけ分
  • オリーブオイル大さじ1
  • しょうゆ大さじ1/2
  • レモン(くし形切り)1/8切分

《作り方》

  1. ぶりは両面に塩をふり10分ほど置いたら、キッチンペーパーで水気をふきとる。
  2. 両面に黒こしょうをふり、手で軽く押さえてなじませ、薄力粉をまぶす。
  3. フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ弱火で加熱し、にんにくがきつね色になったら取り出す。
  4. ②を並べ、両面に焼き色が付くまで加熱し、皿に盛る。取り出しておいたにんにくをのせる。
  5. 同じフライパンにしょうゆを加え、軽くとろみが付くまで煮詰めてソースを作り、④にかけ、レモンを添える。
  6.  

    香ばしいガーリック風味と、黒こしょうのピリッとした辛味が絶妙にマッチ。
    薄力粉をまぶしてから焼くことで、しっかり味がつき、ぶりの旨味をいっそう引き立てます。
    食欲そそる香りで、ごはんがすすむ味わいですよ(^^)/
    ぜひお試しくださいね~!

     

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