低カロリー・高たんぱく質のタラで、おいしくダイエット
会食やパーティが増えてくるこれからの時期に備えて
ダイエットを意識したいですよね。
そんなときの強い味方が、低カロリー・高たんぱく質の魚、タラ。
冬が旬で価格もお手ごろです。
晩御飯のメニューに迷っている人はぜひ!
【タラのハーブ焼き】
《材料 2人分》
- タラ(切り身)2切れ
- アスパラガス2本
- トマト1/2個
- レモン1/4個
- にんにく(薄切り)1/2かけ分
- パセリ(みじん切り)適量
- オリーブオイル大さじ1
- <マリネ液>
- オリーブオイル大さじ1
- レモン汁大さじ1/2
- ハーブソルト適量
- こしょう適量
- マリネ液の材料をボウルに混ぜ、タラを20分ほど浸す。マリネ液は残しておく。
- トマト、レモンをくし形切りにする。アスパラガスは斜め切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにくの香りが出たら①のタラを皮面を下にして焼く。
- タラの皮面に焼き目が付いたら、裏返して反対も焼く。フライパンの空いている場所にアスパラガスを入れて炒める。
- タラに火が通ったら、マリネ液の残り汁をかけ、さっと和える。
- 皿に焼きあがったタラを盛り、パセリをふり、アスパラガス、トマト、レモンを添える。
トマトとアスパラガスを添えて、彩りよく、満足感のある
バランスのよい一皿になりました!
タラのふわっとした食感に、にんにくとオリーブオイルが
香りをプラスして、味に深みをプラスします。
レモンをかけて味の変化を楽しんでくださいね。
ぜひお試しくださいませ〜^^