初心者でも失敗しにくい!さつまいものフォカッチャ
イタリアンレストランで、オリーブオイルをつけて食べる、
焼きたてのフォカッチャが大好き!
お腹いっぱい食べたくて一斤どーんと作ってみました。
パン作りが初めてな方でも失敗しにくいレシピを紹介します。
【さつまいものもっちりフォカッチャ】
《材料 1斤分》
- さつまいも(皮は除く)150g
- 強力粉280g
- 砂糖6g
- 塩4g
- ドライイースト3g
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
- 水(冬はぬるま湯・夏は冷水)180ml
- <トッピング>
- 岩塩適量
- エクストラバージンオリーブオイル適量
《作り方》
- さつまいもは皮を厚めにむき、水にさらす。ラップで包み、電子レンジで5分ほど加熱して熱いうちにつぶす。
- ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、オリーブオイルを入れる。少量の水を加え、ゴムベラで混ぜ合わせ、残りの水と①を加えて全体をよくなじませる。
- 強力粉(分量外)で打ち粉をした板の上に②を取りだし、手で板にこすりつけながらこねる。生地に粘りが出ていたら板にたたきつけながらこね、表面がなめらかになったら、ひとまとまりにまるめる。かたく絞った濡れぶきんをかけ、生地が二倍の大きさになるまで一次発酵させる(約40分)。
- オーブンペーパーの上に③をおき、手で軽く空気を抜き、めん棒で長辺が25cmの楕円形にする。再びかたく絞った濡れぶきんをかけ、二次発酵させる(約20分)。
- 天板に④をのせ、指先に強力粉(分量外)をつけて数カ所、穴を開けて岩塩を散らし、オリーブオイルをまわしかけ、200度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
- あら熱のとれた⑤を食べやすい大きさに切り分け、好みでオリーブオイルをつけていただく。
大人は岩塩とたっぷりのオリーブオイルをつけて、子どもはそのままパクパクどうぞ。
卵や乳を使用していないので、卵・乳アレルギーのお子様にもおすすめです。
発酵の時間はあくまでも目安なので、室温によって変わってきます。
ホームベーカリーをお持ちの方は生地をこね、一次発酵まで使用すると手軽に作ることができます。
切り分けて保存袋に入れて、食べる直前にトーストすると、表面はカリッと中はさつまいも入りなのでもっちりふわふわ!