Food & Recipe

初心者でも失敗しにくい!さつまいものフォカッチャ

イタリアンレストランで、オリーブオイルをつけて食べる、
焼きたてのフォカッチャが大好き!
お腹いっぱい食べたくて一斤どーんと作ってみました。
パン作りが初めてな方でも失敗しにくいレシピを紹介します。

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【さつまいものもっちりフォカッチャ】

《材料 1斤分》

  • さつまいも(皮は除く)150g
  • 強力粉280g
  • 砂糖6g
  • 4g
  • ドライイースト3g
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
  • 水(冬はぬるま湯・夏は冷水)180ml
  • <トッピング> 
  •   岩塩適量
  •   エクストラバージンオリーブオイル適量

《作り方》

  1. さつまいもは皮を厚めにむき、水にさらす。ラップで包み、電子レンジで5分ほど加熱して熱いうちにつぶす。
  2. ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、オリーブオイルを入れる。少量の水を加え、ゴムベラで混ぜ合わせ、残りの水と①を加えて全体をよくなじませる。
  3. 強力粉(分量外)で打ち粉をした板の上に②を取りだし、手で板にこすりつけながらこねる。生地に粘りが出ていたら板にたたきつけながらこね、表面がなめらかになったら、ひとまとまりにまるめる。かたく絞った濡れぶきんをかけ、生地が二倍の大きさになるまで一次発酵させる(約40分)。
  4. オーブンペーパーの上に③をおき、手で軽く空気を抜き、めん棒で長辺が25cmの楕円形にする。再びかたく絞った濡れぶきんをかけ、二次発酵させる(約20分)。
  5. 天板に④をのせ、指先に強力粉(分量外)をつけて数カ所、穴を開けて岩塩を散らし、オリーブオイルをまわしかけ、200度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
  6. あら熱のとれた⑤を食べやすい大きさに切り分け、好みでオリーブオイルをつけていただく。
  7.  

    大人は岩塩とたっぷりのオリーブオイルをつけて、子どもはそのままパクパクどうぞ。
    卵や乳を使用していないので、卵・乳アレルギーのお子様にもおすすめです。

    発酵の時間はあくまでも目安なので、室温によって変わってきます。
    ホームベーカリーをお持ちの方は生地をこね、一次発酵まで使用すると手軽に作ることができます。

    切り分けて保存袋に入れて、食べる直前にトーストすると、表面はカリッと中はさつまいも入りなのでもっちりふわふわ!

     

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