Food & Recipe

根菜がほっくほく♪ホームパーティの主役になる肉料理

今日はアメリカの家庭料理、ポットローストを紹介します。
ポットローストはかたまり肉を鍋でゆっくり時間をかけて料理する、アメリカの家庭料理です。作り方はとってもシンプル。
素材の味が生かされて美味です。

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【冬野菜のポットロースト】

《材料 2人分》

  • 豚バラ肉ブロック(常温に戻す)340g
  • 塩・こしょう各適量
  • れんこん100g
  • さつまいも1本(160g)
  • 里芋3個(150g)
  • にんにく(つぶす)2片
  • オリーブオイル大さじ2
  •   (a) ローズマリー2本
  •   (a) 水50ml
  •   (a) 白ワイン50ml

《作り方》

  1. 豚バラ肉に塩・こしょうをすりこむ。
  2. れんこんは皮をむき5mm幅に、さつまいもは皮付きのまま1cm幅、里芋は皮をむいてひと口大に切る。
  3. フライパンを熱し、豚バラ肉にまんべんなく焼き目をつける。脂はキッチンペーパーで吸い取る。
  4. 厚めの鍋を火にかけ、オリーブオイルとにんにくを香りが出るまで炒める。②を加えて軽く炒めて、③ と(a)を入れ、フタをする。
  5. 弱火で40分ほど加熱し、20分ほど蒸らす。
  6. 肉を食べやすく切って器に盛る。
  7.  

    豚肉のうまみとにんにくの香りをまとった根野菜が
    ふっくら、あま〜く仕上がりました^^
    豚肉と根野菜で食べごたえばっちり。
    オリーブオイルが深みをプラスしてくれます。
    大鍋でたっぷり作ることもできるので、ホームパーティのメインになる料理です。
    フタがぴったり締まる厚手の鍋がない時は、火加減に注意して途中で水を50mlほど加えて様子をみてください。
    できたてアツアツをみんなで囲んでくださいね♪

     

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